Der Zutritt zur Stadtbibliothek und ihren Veranstaltungen ist ab sofort wieder ohne Auflagen möglich. Das Tragen einer Maske ist nicht verpflichtend, wird aber empfohlen!

Veranstaltungsprogramm

...aktuelle Termine

Freitag, 20. Mai, Kinoabend, Filmbeginn 20 Uhr, Stadtbibliothek Engen, Einlass um 19.30 Uhr

Der neue Neo-Western von und mit Clint Eastwood.

Montag, 23. Mai, 17 Uhr, Pfarrgarten Engen (gegenüber der Stadtkirche) oder bei Regen in der Stadtbibliothek:

Abendbrotgeschichten: „Zimmer frei im Haus der Tiere“ von Lea Goldberg. Mit leckerem Abendbrot-Buffet.Für Kinder ab 4 Jahren und ihre Eltern.

Montag, 30. Mai, 15 Uhr, Stadtbibliothek Engen

Traumstunde: "Dieses Tier bleibt jetzt hier" mit Bärbel Oetken. Für Kinder ab 4 Jahren. Anmeldung erforderlich.

Lesestart-Sets von der Stiftung Lesen für alle Dreijährigen kostenlos in der Bibliothek abzuholen

...für einen guten Vorlesestart

Die Stadtbibliothek nimmt 2022 am Projekt Lesestart der Stiftung Lesen teil. Alle Engener Kinder, die in diesem Jahr 3 Jahre alt werden, bekommen zu ihrem Geburtstag einen Brief, in dem ihre Eltern über das kostenlose Lesestart-Set informiert werden. Das Täschchen enthält Vorleseinfos in verschiedenen Sprachen un ein Bilderbuch. Einfach an der Ausleihtheke nachfragen.

Lesevergnügen in der Tüte für die ganze Familie

...zum Mitnehmen

Die Stadtbibliothek bietet allen großen und kleinen Leser*innen einen Packservice für Büchertüten an. Gerne stellt die Stadtbibliothek allen Kund*innen, die dies wünschen, Überraschungstüten mit Lesefutter zusammen.
Aber auch individuelle Bestellungen werden gerne entgegengenommen. Dazu können Benutzer*innen per Mail und mithilfe des Online-Katalogs unter der Mediensuche verfügbare Bücher auswählen. Diese können bequem in einer Merkliste gespeichert werden. Die Leser*innen geben per Mail an die Bibliothek (stadtbibliothek@engen.de) ihren Namen und die Benutzernummer an. Man kann dann konkrete Buchwünsche mit Angaben des Autors und Titels oder eine „Überraschungstüte“ nach Angabe der Interessen oder des Alters des Kindes (Sachbereich, aus dem wir Medien liefern sollen, z. B. Krimi, Pappbilderbücher, Kinder-DVD bis 8 Jahre usw.) auflisten. Bitte auch die Anzahl der Kinder angeben. Sind Medien nicht verfügbar, wird ein Ersatz eingepackt. Die Taschen können zu den Öffnungszeiten abgeholt werden. Bei besonderem Bedarf werden die Tüten auch geliefert.

Bilderbuchspaziergang

...rund um die Bibliothek

Ab sofort können Eltern mir ihren Kindern rund um die Bibliothek herum das witzige Bilderbuch "Ich will Nudeln!" entdecken. Es geht mit einem Augenzwinkern ums Thema "Essen" in der Familie und um die kleinen Komplikationen, die sich dabei manchmal ergeben. Eine schöne Gelegenheit, in die Kinderwelt einzutauchen und gemeinsam zu schmunzeln.